摘要:每一个心怀诗和远方的人,对大理都不陌生,但,你们知道大理古城以北20公里的喜洲镇吗?它有着比古城民居更为大气且精细的白族古建筑,当地的很多妇女仍身着传统的白族服饰,镇上的白族小吃更是让人回味无穷,儒释道本主等信仰在这片土地上和谐共存,附近的...
每一个心怀诗和远方的人,对大理都不陌生,但,你们知道大理古城以北20公里的喜洲镇吗?
它有着比古城民居更为大气且精细的白族古建筑,当地的很多妇女仍身着传统的白族服饰,镇上的白族小吃更是让人回味无穷,儒释道本主等信仰在这片土地上和谐共存,附近的每个村子都有专属的手工艺,镇子背后的苍山身处有片牦牛聚集的高山草甸,是徒步胜地也是重要的药材产地。
这就是我生活了两年之久的喜洲,也是我兜兜转转了几千公里最终又回到它怀抱的喜洲,要不要随着我的目光去看看它?
先上几张街景吧!
晨光中的喜洲街道
雨后的东安门老街
叼着烟的帅气白族老阿妈
喜洲近两年来也渐渐火起来了,一辆辆旅游车把游客从大理古城拉过来,匆匆逛一天又返回古城,这可能是每个古镇必须经历的商业化进程吧,不过幸好喜洲离大理古城不远,游客几乎都会住在古城,所以白天喧嚣的喜洲古镇,到了夜晚又会恢复宁静。
既然是古镇,那最有名的,就是老房子咯!喜洲曾经是茶马古道上的重镇,镇子上出了很多有名的商家,后人按财力将其划分为四大家八中家十二小家,而喜洲也被俗称为“土豪的聚集地”,下图就是当时的八中家之一的“杨品相”的宅子,也就是今天的“喜林苑”——我曾经工作的地方。
关于建筑的话,改天单独写一篇文章介绍哈!暂时先放几张图片让你们看一看。
喜洲的小吃也很多,最有名的要属喜洲粑粑了,当地人用炭火双面烤的,有甜咸两种口味,甜的里面有红糖玫瑰酱等,咸的是猪肉和椒盐,来喜洲了一定要尝一尝。
其他的特色小吃还有乳扇(牛奶做的),玫瑰酱,紫苏木瓜,各种果酒果脯,玫瑰红糖等等,改天单独写篇文章介绍哈!(其实是因为我没有图,需要现拍……)
喜洲约有85%是白族人,10%是穆斯林,所以喜洲的菜场肉类区也分为两区,而且在喜洲到处可以看到清真饭馆。
喜洲不仅各民族和谐共处,不同的信仰文化也在这里共同发展。白族人除了儒释道三种信仰外,还有他们独特的本主信仰。本主,从字面大概也可以看出,就是本地的守护神的意思,这些本主神很多是曾经真实生活在这片区域的人,可能因为救过很多人的性命,渐渐被供奉成本主神。一般每个村子都有一位本主神,位于喜洲镇上的这座本主庙被成为“九坛神庙”,里面供奉着九位本主神,因为它是附近九个村子共同的本主庙。
前文说到,喜洲曾经是茶马古道上的重要驿站,当年马帮盛行,现在虽然没有马帮了,但来喜洲的游客还是可以体验坐着马车游古镇和洱海的颠簸之旅。
喜洲有13个自然村,当年为了避免村子间的恶性竞争,当地人有了不成文的约定,每村各选一个手工艺,现在最有名的当属周城的扎染了。
我做的小海豚
金圭寺村的羊毛毡也越来越出名,现在喜洲镇上有卖羊毛毡背包小钱包坐垫饰品等等,而河矣城村的竹编则主要是为当地人的生活提供便利。
洱海治理以前,喜洲春夏主要种水稻,冬天种大蒜。稻子的名字也跟这片稻田有关,哈哈!
不过从今年开始,政府就不允许种大蒜了,听说改成种油菜花了,想象一下明年遍地油菜花的喜洲,好漂亮呢!
我很喜欢带着稻子在这片稻田里玩,走在坑坑洼洼的田野上,可以看见鸟儿扑棱棱飞起,也可以看着流云变幻形状,也可以遥望远处的苍山,想象那人迹罕至之地的风光。
这就是喜洲镇后、苍山深处的大花甸坝,听说五六月份高山杜鹃开的时候特别美,可不知为何,每次我去那里都是在冬天……明年吧,去看看盛开的杜鹃花。
稻子曾经很肥对不对……
喜洲古镇的魅力不是我三言两语就能说完的,而且每个人看世界的眼光和关注点不同,要真正领略这个古镇的美,需要你们用自己的眼睛去看,用自己的心去感受。我所做的,只是尽量把自己眼中的世界,用文字和图片展示出来,希望让你们看到世界另一个地方的美。
对我来说,其实我喜欢喜洲的理由,并不仅限于以上内容。人与人之间的交往看气场,人与城镇之间也存在缘分吧。当年和朋友偶然经过这座镇子,并没有想到当初走过的巷子,会成为我每日上班必经之路;出去大西北浪迹天涯的时候,也并没有想到自己会重新回到这里,并且租到了喜欢的小院子,过着平安喜乐的日子。都是一场缘分吧。
这个女孩子叫小白,在美国上中文国际学校,中文特别好,不知怎地和我特别投缘
我还会陆续介绍喜洲和大理哟~请多多关注!
更接地气的喜洲介绍,请戳: